mercoledì 27 marzo 2013

melting moments alle more

 
Oggi è una giornata un po' così... procede lenta, lentissima, anche se in realtà avrei mille ( e una!) cose da fare.
...sarà perchè la primavera si sta davvero facendo attendere e forse solo lei avrebbe la capacità di risvegliarmi da questo torpore grazie ai suoi colori e profumi così unici... ne avrei proprio bisogno ... e così per consolarmi mi faccio avvolgere dalla scioglievolezza di uno di questi biscottini che hanno lo straordinario potere di risvegliare i miei sensi...
 


Ingredienti per 25 biscotti

180 gr di farina 00
100 gr di maizena
50 gr di zucchero a velo
200 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per il ripieno

50 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero a velo
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
marmellata di more

 

Procedimento
In una terrina lavorare il burro ammorbidito a crema con lo zucchero a velo usando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
Aggiungere la farina, la maizena e il lievito nel composto e mescolare.
Formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola.
Riporre il panetto in frigorifero per un’ora.
Trascorsa l’ora riprendere il panetto e formare delle palline della grandezza di una piccola noce. Adagiarle sulle placche da forno ricoperte di carta forno distanziandole tra di loro.
Appiattire leggermente le palline facendo pressione con una forchetta leggermente infarinata e infornarle nel forno preriscaldato a 160° per 12 minuti circa.
Lasciarle intiepidire e trasferirle su una griglia per farle raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la crema al burro per il ripieno: lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
Spalmare mezzo cucchiaino di crema su una metà e mezzo cucchiaino di marmellata di more sull’altra metà, poi unire i biscotti premendo leggermente.
 
I biscotti farciti si conservano per 3 giorni se tenuti in un contenitore ermetico, quelli semplici, fino a 2 settimane.

Un consiglio: la bontà di questi biscotti dipende unicamente dall’ottima qualità del burro utilizzato per prepararli.

martedì 19 marzo 2013

Muffin carote e mandorle

 

Oggi finalmente c'è il sole e il sole, solitamente, mi mette di buon umore.
Dopo questo inverno che sembra non terminare più, volevo festeggiare questa bella giornata con un dolcino che porta con sè un po' di allegria: dei semplici ma sempre graditi muffin alle mandorle e carote!
Sono perfetti per una sana prima colazione ed una gustosa merenda!
 
 
 

 
Ingredienti per 10 muffin
200 gr di carote
100 gr di mandorle
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina 00
La buccia grattugiata di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
qualche mandorla a scaglie per guarnire

 

Preparazione
Tritare le mandorle e le carote e tenerle da parte.
In una terrina montare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando diventano spumosi e chiari. Unire le carote e le mandorle che precedentemente tritate e mescolare. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito. Mescolare in modo da rendere l’impasto omogeneo.
In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto cercando di non smontarli e distribuire l’impasto negli stampini da muffin. Guarnire con le mandorle a scaglie in superficie e infornare nel forno preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti fino a quando avranno assunto un colore dorato.

mercoledì 13 marzo 2013

biscottando...


Quando fuori piove cosa c'è di meglio da fare che dei semplici, ma squisiti canestrelli? Si, lo so, non hanno l'aspetto dei canestrelli, non avendo lo stampino ad hoc, ho dovuto rimediare usando questa delicata formina...sono carini lo stesso, no?
Di sicuro sono buoni, ottimi da gustare con il thè!

 
Ingredienti
 
125 gr di farina
125 gr di fecola
150 gr di burro
125 gr di zucchero a velo + il necessario per guarnire
3 tuorli piccoli sodi
un pizzico di sale
 
Procedimento
 
Mescolare tutti gli ingredienti, avendo cura di setacciare i tuorli sodi, e formare un panetto. Stendere ad un'altezza di circa 1/2 cm e ricavare i biscotti.
Adagiarli su teglie rivestite di carta da forno ed infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

mercoledì 6 marzo 2013

Il dolce preferito del maritino???

...ma LA TORTA DI MELE, ovviamente!
E quindi dovendo preparare un dolce per un invito a cena da amici e volendo accontentare anche lui, ho provato una torta che si è rivelata essere deliziosa!
Morbida e gustosa, perfetta per un fine pasto!
 
 
 
 
La ricetta da cui ho preso spunto è del blog Ricordi e Tradizioni, ho modificato la base della torta per assecondare i gusti familiari...
 
Ingredienti
 
per la base di pasta frolla
200 gr di farina 00
100 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
 
per la crema alle mandorle
40 gr di farina 00
50 gr di mandorle
60 gr di zucchero
4 cucchiai di panna
100 ml di latte
1 uovo
1 tuorlo
 
2 mele
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
 
Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli iingredienti. Formare un panetto e poi stenderlo dello spessore di circa 1/2 cm. Foderare con la pasta una tortiera da crostata del diametro di 22 cm.
Preparare la crema frullando le mandorle fino a renderle farina.
In una terrina sbattere l'uovo e il tuorlo e poi aggiungere la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, la panna ed il latte mescolando bene con una frusta.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine di uno spessore di circa 3 mm e poi sistemarle nella tortiera rivestita di pasta frolla.
Versare sopra le mele la crema ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Lasciare raffreddare, sfornare e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
 

 

venerdì 1 marzo 2013

Quando la mamma compie gli anni...

Mi piace l'idea di coccolare la mia mamma.
Mi piace l'idea di riuscire a stupirla con semplici cose che però capisco essere a lei gradite.
Domenica sarà il suo compleanno e, anche se con un po' di anticipo, complice una gita a Torino, sono riuscita a portarle un dolce che, sin da quando ero piccola, ricordo le veniva regalato da mio zio.
Mia mamma è originaria di Pescara e suo fratello, che vive ancora lì, ogni Natale era solito portarle il Parrozzo, che a mia mamma piace molto. Ormai erano diversi anni che il famoso Parrozzo di D'Amico, la pasticceria di Pescara che ne vanta la paternità, non le veniva regalato e così ho pensato di provare a prepararlo io per lei.
Il Parrozzo è un dolce tipico pescarese, ideato dal pasticcere Luigi D'Amico nel 1920, il quale lo fece assaggiare a Gabriele D'Annunzio che gli dedicò anche un sonetto.
E' un dolce semplice che ricorda la forma del pane, in effetti il nome significa proprio "pane rozzo"; è a base di mandorle, semolino e una golosa copertura di cioccolato fondente.
Non so se questa sia la ricetta originale, alla mia mamma è piaciuto molto, e questo è quello che conta!



Ingredienti

150 gr zucchero
150 gr di semolino
5 uova
50 gr di burro
la buccia grattugiata di 1 limone
100 gr di mandorle con la buccia
50 gr di mandorle senza buccia
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore alla mandorla



Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere le mandorle frullate, il semolino e il burro fuso. Unire il liquore alla mandorla. Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli al composto di mandorle e semolino in più riprese per evitare che si smontino.
Imburrare ed infarinare uno stampo da parrozzo, (il mio è di 18 cm di diametro), versarvi il composto e cuocere a 180° per circa 1 ora. Verificarne la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare completamente, poi sciogliere il cioccolato fondente e versarlo sulla calotta in modo da ricoprirla uniformemente. Ripetere questa operazione due o tre volte per ottenere una copertura più consistente.